Komputer adalah Media Belajar Anak

15 Januari 2007 at 7:25 am 30 komentar

Pada awalnya komputer dititik beratkan pada proses pengolahan data, tetapi karena teknologi yang sangat pesat, saat ini teknologi komputer sudah menjadi sarana informasi dan pendidikan khususnya teknologi internet. Dalam hal pendidikan, komputer dapat dipergunakan sebagai alat bantu (media) dalam proses belajar mengajar baik untuk guru maupun siswa yang mempunyai fungsi sebagai Media tutorial, alat peraga dan juga alat uji dimana tiap fungsi tersebut masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan.Sebagai media tutorial, komputer memiliki keunggulan dalam hal interaksi, menumbuhkan minat belajar mandiri serta dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa / anak. Tetapi interaksi komputer dengan manusia belum dapat menggantikan interaksi manusia dengan manusia, selain itu mempunyai kelemahan lain yaitu kemauan belajar mandiri yang masih rendah. Komputer sebagai alat uji memiliki keunggulan dalam keobyektifan, ketepatan dan kecepatan dalam penghitungan tetapi masih belum dapat menilai soal-soal essai, pendapat dan hal yang terkait dengan moral dan etika. Yang terakhir, sebagai media alat peraga, komputer mempunyai kelebihan dapat memperagakan percobaan tanpa adanya resiko, tetapi membutuhkan waktu dalam pengembangannya.

Sebelum memperkenalkan komputer kepada anak, orangtua maupun guru seharusnya dapat memahami perkembangan pemahaman anak, dimana pada usia 0 -2 tahun anak mendapatkan pemahamannya dari penginderaannya. Kemudian usia 2 – 7 tahun anak mulai belajar menggunakan bahasa, angka dan simbol-simbol tertentu. Pada usia 7 – 12 tahun anak mulai dapat berpikir logis, terutama yang berhubungan dengan obyek yang tampak langsung olehnya.

Yang saat ini perlu menjadi perhatian bagi orangtua maupun guru adalah bagaimana cara memperkenalkan komputer kepada anak. Hal yang perlu dicoba adalah dengan program-program aplikasi (software) yang bersifat “Edutainment” yaitu perpaduan antara education (pendidikan) dan entertainment (hiburan). Selain itu program (software) aplikasi “Edutainment” tersebut mempunyai kemampuan menumbuhkembangkan kreatifitas dan imajinasi anak serta melatih saraf motorik anak. Contohnya program permainan kombinasi benda, menyusun benda atau gambar (Puzzle) serta program berhitung dan software-software lain yang didukung perangkat multimedia.

Selain program aplikasi (software), dunia internet semakin berarti bagi anak-anak. Internet memungkinkan anak mengambil dan mengolah ilmu pengetahuan ataupun informasi dari situs-situs yang dikunjunginya tanpa adanya batasan jarak dan waktu. Di samping itu masih ada manfaat lain yang didapat dari internet, misalnya surat menyurat (E-mail), berbincang (chatting), mengambil dan menyimpan informasi (download).

Untuk perkembangan pendidikan selanjutnya teknologi “Teleconference” (Konferensi interaktif secara on line dari jarak jauh) dirasakan sudah pantas di coba dan dikembangkan, karena dapat menghemat waktu, tenaga pengajar, kapasitas ruang belajar serta tidak mengenal letak geografis.

sumber: http://www.e-smartschool.com

Entry filed under: Komputer, Pendidikan. Tags: .

SMKN39 perlu belajar ke SMKN2 Dumai 5250 Hektar Padang Pasir di Bromo

30 Komentar Add your own

  • 1. Dedi Dwitagama  |  15 Januari 2007 pukul 10:39 am

    bravo … lanjuuuuut abi …

    Balas
  • 2. raffaell  |  16 Januari 2007 pukul 12:51 am

    Yup betul, saya memegang komputer sejak kelas 4 sd, sampai sekarang komputer jadi teman hidup saya, nomer 2 nya buku, he he he, keluarga temen saya kemarin saya sarankan untuk membeli komputer untuk anak nya yang 3 tahun, sudah 6 bulan ini perkembanganya begitu pesat

    Balas
  • 3. Wahyu Utomo  |  27 Maret 2007 pukul 12:57 pm

    Leres(betul),walaupun saya belum lama mendalami komputer,namun saya sudah merasakan manfaat yang sangat besar dari berinteraksi dengan komputer

    Balas
  • 4. Supriyono  |  21 April 2007 pukul 9:30 am

    Tapi ada lho sekarang temen – temen guru yang belum mau mempelajari komputer, termasuk guru guru baru yang belum bisa komputer bukanya belajar agar bisa mengejar ketinggalan ehh…..malah komentarnya negatif/miring alias NDESOO…. akuaja orang asli ndeso udik bin gunung yang kalau mau ke jalan raya musti jalan kaki 3 km baru ada angkutan…. tapi soal teknologi informasi….sorry ye saya gak kalah dengan yang di ibukota. walaupaun NDEsso abis tapi namaku udah nampang di internet plus foto-fotomn juga. tahu nggak aku belajar komputer berapa lama……. cuma 2 menit sehari…kecuali buka internet bisa 2 x 2 x 2 jam.
    So…..tolong Uda Saiful yang sudah pakar di IT kasih tahu dong temen temen kita yang masih blind computer. nanti kalau gak mau belajar…..tanyain masih betah gak di 39 gitu ROGER. jaman Centrino Duo masih aja ada yang JADUL (jaman dulu)
    sekian maaf kalaua ada yang tersinggunga… memang disengaja buat memicu semangat….. kalau nggak disinggung kagak ngerti2
    slam pak Saiful maju IT 39

    Balas
  • 5. cahyanto  |  23 Juni 2007 pukul 7:58 pm

    nice comment🙂

    Balas
  • 6. sandi  |  3 Juli 2007 pukul 11:45 pm

    Blog-mu cukup bgs, tp ada kekurangan, miskin fasilitas, msk cuma dua menu (Blog N saiful)

    Balas
  • 7. lia  |  10 Juli 2007 pukul 7:27 am

    bagus… tapi kasih donk.. masukkan buat yang jadi guru tk sd ini…
    software2x yang direkomen untuk digunakan dalam pembelajaran.

    Balas
  • 8. NAZRUL  |  6 Agustus 2007 pukul 4:06 am

    dengan perkembangan zaman yang begitu pesat,kiranya saya boleh berpendapat mengenai “teknologi” seiring perkembangan zaman, teknologi semakin canggih,industri semakin pesat, beberapa negara berlomba-lomba untuk maju,saran saya, kenapa tidak kita tingkatkan teknologi di negara kita,toh,kita masih memiliki peluang untuk bersaing dengan negara lain, saya sebagai warga negara indonesia terus mendukung perkembangan di negara kita.bersama kita majukan wawasan dan dunia pengetahuan lewat komputer.

    Balas
  • 9. wahid poetaw  |  6 Agustus 2007 pukul 4:26 am

    komputer adalah teknologi yang canggih,dengan komputer kita dapat mengerjakan apa saja dengan cepat dan mudah.komputer juga sangat penting dalam kehidupan kita”khususnya bagi pelajar seperti kita”perkembanganan zaman sekarang ini sudah maju negara-negara berlomba untuk membuat teknologi yang canggih dan modern.

    Balas
  • 10. NAZRUL From cherbond,SMK T.I PUI on augustus 6 th,2007  |  6 Agustus 2007 pukul 4:30 am

    satu hal lagi yang terlupakan, bahwa kita sebagai bangsa indonesia jangan merasa “MINDER” LANTARAN NEGARA KITA INI DIKATAKAN “KURANG MAJU” justru karena hal itu, mari kita tingkatkan bersama kualitas bangsa kita dg cara memajukan kualitas SDA di indonesia dg cara mempromosikan industri pariwisata lewat internet,ke seluruh penjuru dunia , dengan itu, aset pemasukan devisa negara akan bertambah, intinya kita “kembangkan industri pariwisata kita melalui komputer “

    Balas
  • 11. agus  |  1 Oktober 2007 pukul 8:57 am

    pembahasan cukup menarik

    Balas
  • 12. ridha  |  19 November 2007 pukul 2:48 am

    bagus, minta bantuannya pa tuk metode pembelajaran komputer di SD

    Balas
  • 13. Haryantoblog  |  7 April 2008 pukul 6:30 am

    Oya, komputer memang sangat membantu anak dalam belajar, bisa juga menjadi pisau yang tajam kalau kita tidak berhati-hati, misalnya tiba-tiba mereka nyasar di blog porno atau video porno. Untuk itu proteksi terhadap situs porno perlu dilakukan

    Balas
  • 14. puada  |  5 Juni 2008 pukul 10:15 am

    saya hanya mau berkomentar, mungkin kita bisa sharing dengan metode pembelajaran kreatif di SD

    Balas
  • 15. rini  |  25 Juni 2008 pukul 2:54 pm

    permisi..ikutan gabung.
    betul2 pak/bu .. dgn kompt, anak2, khususnya golden age 3-5 thn, lbh mudah menyerap informasi. apalagi klo disajikan secara interaktif/visual. anak sy,5thn,sy kenalkan bangunan 3 dimensi dan bhs inggris lwt CD interaktif.. hasilny hmm.. teman2 sebayanya kalah deh hehe.. .
    Mb ridha/sdr.puada, utk metode pembelajaran kreatif SD,bisa saja disajikan scr E-Learning/interaktif yg disajikan lwt CD. Jd anak2 tdk mudah bosan belajar.

    Balas
  • 16. nicolas  |  17 September 2008 pukul 6:22 am

    tolong dong carikan artiket tentang dasar2komputer utuk kaum yang belum kenal dengan komputer ya email aku yyy makasih nicolas.
    nich_ind@yahoo.com

    Balas
  • 17. asrulstmik@gmail.com  |  1 Januari 2009 pukul 3:50 pm

    Susah bener yach ngajarin anak2 komputer

    gimana caranya she

    slow down baby.

    asrulstmik@gmail.com
    asrulstmik@rocketmail.com

    Balas
  • 18. sombi@gmail.com  |  1 Januari 2009 pukul 3:51 pm

    hmti stmik handayani

    Balas
  • 20. radensomad  |  2 Maret 2009 pukul 7:49 am

    artikelnya bermutu lho kang, tapi alangkah baiknya kalo dibari faktor positif dan negatifnya. thanks….link back ya kang,…

    Balas
  • 21. mazguru  |  12 Maret 2009 pukul 3:01 am

    Tulisan yang bagus…..terima kasih.

    Bagi teman-teman guru yang membutuhkan bahan ajar dalam format CD Multimedia pembelajaran interaktif, saya telah membuat CD Digital School dalam format web offline yang saya kemas dalam CD. Keterangan lebih lanjut silahkan kunjungi weblog saya di mazguru.wordpress.com.

    CD Digital School berisi :

    1. Flash Edu, berupa halaman pembelajaran interaktif berformat Shockwafe Flash (swf) untuk SMA yang mencakup mapel Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, Ekonomi, Bahasa Inggris dan Geografi. Semua materi pada rubrik ini saya dapatkan dari e-dukasi.net
    2. Modul, berisi halaman modul berformat html untuk mapel Fisika, Biologi, Kimia, Matematika, Sejarah, Geografi, Ekonomi Akuntansi, PKn dan Sosiologi.
    3. E-Book, berisi buku elektronik mengenai keagamaan, iptek, buku harun yahya dll. Halaman ini berisi sekitar 40-an e-book yang siap dibaca maupun dicetak dengan format pdf dan doc. Semua e-book dalam halaman ini legal dari sumber yang dapat dipercaya. Anda bisa download e-book di Harun Yahya.com
    4. E-UMPTN, berisi modul pembelajaran untuk mempersiapkan diri menempuh Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UMPTN). Halaman ini bekerjasama dengan PT Prawedia Ciptakarsa Informatika sebagai pengisi content halaman ini. Di halaman ini juga disertakan software TryOut UMPTN yang dapat mengukur seberapa jauh penguasaan materi yang telah dipelajari, ada game edukatif juga.
    5. Tutorial TI, berisi tutorial seputar komputer, web programing dan sebagainya. sangat bermanfaat bagi Guru dan Murid dalam memperdalam pengetahuan mengenai komputer.
    6. Ristek, Hasil kajian riset dan teknolgi dari Departemen Riset Teknologi dapat Anda pelajari di halaman ini. Akan lebih bermanfaat lagi bila Anda menerapkan dan mengembangkan hasil karya tersebut guna menunjang kesejahteraan Anda sendiri maupun masyarakat luas. Kajian Ristek disini seluruh filenya berformat pdf (portable digital format)
    7. Have Fun, berisi game-game untuk refreshing serta film pendidikan dari Harun Yahya. Sangat bermanfaat untuk merelaksasi otak yang tegang setelah membuka halaman-halaman pembelajaran yang serius.
    8. Software, berisi kumpulan software pendidikan, keagamaan dan yang lainnya.

    CD Digital School ini telah saya buat sejak tahun 2006 dan telah menyebar ke beberapa kota, seperti Pekalongan, Batang, Semarang, Jepara, Purwodadi dll. CD ini sangat bermanfaat bagi para siswa terutama untuk tingkat SMU dan para guru dalam membantu presentasi pembelajaran di kelas.
    CD Digital School ini saya bagikan secara cuma-cuma kepada para siswa maupun guru. Bagi Anda yang berminat bisa menghubungi saya lewat e-mail saya di mazguru@gmail.com. CD akan saya kirimkan melalui pos sesuai alamat Anda dengan biaya kirim ditanggung oleh Anda.

    Insya Allah dalam waktu dekat akan saya rilis CD Digital School versi DVD. Doakan semoga cepat selesai penggarapannya.

    Wassalam

    Balas
  • 22. yudhi kurni  |  18 April 2009 pukul 4:39 am

    Betul, sekarang kita ni idup di zaman digital, saya merupakan orang pendudukan asli digital…bagi saya pemberian materi ajar dalam bentuk multimedia sangat tepat untuk saat ini—pembelajaran yang sulit untu dijelaskan dalam bentuk kata-kata, tapi akan bagus bila disajikan dalam media gambar, suara atau video…karena menurut penelitian bahwa pemahaman kita akan lebih tajam lagi bila di perlihatkan dalam bentuk video…dan akan lebih bagus lagi apabila praktek langsung – pasti berkesan dech
    salam-salam bagi para guru pendidik bangsa — bila mau maju pendidikan ini, maka lebih majulah guru-guru —… memang guru itu saat ini mungkin banyak yang diuji dengan materi… tapi yakinlah Alloh itu maha Adil dan jangan pernah merasa — pekerjaan kita sia-sia,,,,,terus berjuang cerdaskan anak-anak didik kita dengan memberikan pembelajaran yang aktif kreatif, inovatif dan menyenangkan…..nuhun Ah….dah menerima kedatangan saya —mampir ya di csom-cyber school office management@googlegroups.com, sinatria.wordpress.com

    Balas
  • 23. NYOMAN PURAYASA  |  7 Mei 2009 pukul 2:29 am

    mohon bantuannya kirimkan saya software interaktif untuk anak2 TK, PAUD dan SD (SEJENIS SOFTWARE GAMES MUNGKIN) ke email saya. demikian terima kash

    Balas
  • 24. Dani Kusmayadi  |  27 Mei 2009 pukul 2:41 pm

    bagus ulasannya
    mas banyak teman2 saya yg minta supaya mengajari anak2 mereka komputer tapi sy bingung cara mengajarkan kepada anak SD
    mohon bantuannya kalo ada materi/modul untuk anak SD termasuk ms.officenya
    sebelumnya terimakasih

    Balas
  • 25. ria  |  2 Juli 2009 pukul 3:35 pm

    Halo, mas. Saya mau mengarahkan anak saya usia 10th yg benar2 hobby komputer dan sudah mahir membuat program2 khusus di komputernya. Dimana ya bisa cari kursus yg bagus untuk anak saya yg bercita-cita mau jadi progammer yg handal?
    Saya tinggal di Jaksel. Mohon infonya.

    Terima kasih.

    Balas
  • 26. adik priatna  |  11 Juli 2009 pukul 10:04 am

    kl cari ebooknya gimana ya pak, soalnya sy perlu untuk ngajar anak2 di kampung, kl bisa di kirim ke email saya, terima kasih

    Balas
  • 27. -OK-  |  5 Agustus 2010 pukul 12:19 pm

    kereeeeen lohhhh !😀

    Balas
  • 28. adi  |  13 Oktober 2010 pukul 1:07 am

    Komputer & media audio visual memang tak bisa dipandang sebelah mata di era perubahan yang semakin cepat ini. Namun media-media “tradisional”, tak bisa pula ditinggalkan begitu saja. Sungguh ironi, diera teknologi ini guru semakin enggan menyiapkan media dalam pross pembelajaran di kelas, dengan alasan saat ini siswa bisa mengakses sendiri informasi melalui internet.

    Balas
  • 29. anas saputra  |  9 Mei 2011 pukul 12:16 am

    komputer memang hebat bs ngetik dan berbagai macam

    Balas
  • 30. anas saputra  |  9 Mei 2011 pukul 12:20 am

    koputer memang enak di pakai siapapun

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Solusi Keuangan

Program Solusi Keuangan Dana Abadi

Pos-pos Terbaru

Blog Stats

  • 98,445 hits

Flickr Photos

Morning sunlight2

Entrapment

Ceannabeinne

Lebih Banyak Foto
Januari 2007
M S S R K J S
    Apr »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

%d blogger menyukai ini: